1 августа 2014 года вступили в силу Правила проведения паспортизации отходов I-IV классов
среда, 30.07.2014
Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 в соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" утверждены:
- Правила проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности;
- типовая форма паспорта отходов I-IV классов опасности.
Паспорт отходов I-IV классов опасности составляется индивидуальными предпринимателями и юрлицами, в процессе деятельности которых образуются подобные отходы, на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду. Определение данных о составе и свойствах отходов I-IV классов опасности, включаемых в паспорт, осуществляется с соблюдением установленных требований к измерениям и средствам измерений.
Индивидуальные предприниматели и юрлица для составления паспорта подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Минприроды России.
На отходы I-IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юрлица составляют и утверждают паспорт по утвержденной форме. Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юрлицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприродназдора по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юрлицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись.
Паспорт действует бессрочно и внесение в него изменений не допускается.
На отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юрлица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в федеральный классификационный каталог отходов.
Постановление вступает в силу с 1 августа 2014 года.
Источник новости: www.kodeks.ru
Другие новости
9.02.2019
Производственный экологический контроль (далее – ПЭК) является одним из основных видов контроля, поскольку деятельность предприятий наносит значительный ущерб окружающей среде. В соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ основными целями ПЭК являются: Выполнение мероприятий по охране окружающей среды. Осуществление деятельности по рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов. Соблюдение требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством. ПЭК осуществляют непосредственно природопользователи. Природоохранным законодательством установлено требование о наличии программы ПЭК и результатов проведения ПЭК, что проверяется надзорными органами при осуществлении проверок. Согласно п. 2 ст. 67 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II и III категорий НВОС обязаны: разработать и утвердить программу ПЭК; осуществлять ПЭК в соответствии с установленными требованиями; документировать информацию и хранить данные, полученные по результатам осуществления ПЭК9.02.2019
Новый порядок нормирования в области охраны окружающей среды в 2019 году
С 01.01.2019 г. природоохранное законодательство изменилось кардинально в части установления нормативов предельно-допустимых выбросов, сбросов и лимитов на размещение отходов. Категории ОНВ присваиваются всем объектам, деятельность которых наносит вред окружающей среде. По интенсивности и характеру этого воздействия законодательством были определены 4 категории для всех видов производств на территории России. С наступлением 2019 для каждой из категорий ОНВ установлены свои обязанности в области получения разрешений и отчетности:23.11.2018
Проектная документация всегда должна сопровождать все этапы любых изменений помещения хозяйственной или промышленной отрасли (от строительства целых комплексов до реставрации малых частей). В нее входят следующие обязательные документы: проект ОВОС и его раздел ООС.