Отправить заявку на услуги

Телефон: + 7 (3467) 31-89-83

Моб.:  +7 (950) 534-57-11

E-mail: eksprominfo@mail.ru

Форма обратной связи

Вы можете задать вопрос админитраторам сайта воспользовавшись формой отправки.

* - Поля обязательные для заполения

*:
*:
*:
*:
:

Форма заявки на услуги

Вы можете задать вопрос админитраторам сайта воспользовавшись формой отправки.

* - Поля обязательные для заполения

*:
*:
*:
*:
:

И снова разъяснения по НВОС

четверг, 13.07.2017

Росприроднадзор выдал новые разъяснения о постановке объектов НВОС на государственный учет (Письмо Роприроднадзора от 11.07.2017г N АА-03-04-32/14988
«О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет»)


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее - объекты НВОС) и в рамках компетенции Службы сообщает следующее. 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон №7-ФЗ) объектом НВОС является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков. 

Согласно ст. 4 Закона № 7-ФЗ в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду объекты НВОС подразделяются на І, ІІ, ІІІ и ІV категории. Наличие иных категорий и объектов НВОС действующим законодательством не предусмотрено. 

Критерии определения категории объекта НВОС утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 №1029 (далее - Критерии). Учитывая изложенное, объект, не соответствующий Критериям, не подлежит постановке на государственный учет в качестве объекта НВОС. 

Одновременно Росприроднадзор обращает внимание, что вопросы исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду не связаны напрямую с определением объекта НВОС. 

Согласно ст. 16 Закона № 7-ФЗ плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии взимается за следующие его виды: 

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; 

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; 

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). 

Таким образом, исходя из ст. 16.1 Закона №7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах ІV категории. 

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. 

Таким образом, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих федеральному или региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке. 

Субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы на объектах, подлежащих федеральному или региональному государственному экологическому надзору, представляют отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответственно. 

В настоящее время критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору». 

Учитывая, что приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации имеет меньшую юридическую силу, чем постановление Правительства Российской Федерации, Росприроднадзор полагает необходимым руководствоваться перечнем объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в части, не противоречащей постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903.

Таким образом, предприятия, эксплуатирующие объекты IV класса освобождены от внесения платежей за НВОС за отходы, которые вывозятся на полигон ТКО. Требования (разьяснения и комментарии Росприроднадзора о внесении платы за размещения отходов на полигоне (тех, что не являются ТКО) для объектов IV категории неправомерны). Росприроднадзор всегда очень размыто комментирует Закон, а его нужно просто прочесть.

Для того, чтобы подтвердить свое право не осуществлять платежи за НВОС за размещение отходов, необходимо поставить объект НВОС на государственный учет

Право не разрабатывать ПНООЛР возникает у объектов IV категории только с 1 января 2019 года, поэтому для соблюдения природоохранного законодательства эта обязанность сохраняется. Также сохраняется обязанность вести учет отходов и сдавать отчетность.

 

Другие новости

21.08.2018

Как получить Комплексное экологическое разрешение

Начиная с 1 января 2019 года, все промышленные объекты, относящиеся к 1 категории опасности, в обязательном порядке должны пройти экологическую проверку. Данное мероприятие называется «Комплексное экологическое разрешение», сокращенно КЭР. Как вы можете увидеть из названия, КЭР сменит собой огромное количество обособленных друг от друга процедур (ПМООС, ПДВ и другие).

19.07.2018

Производственный экологический контроль по новым правилам

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III НВОС разрабатывают программу ПЭК. Требования к содержанию программы производственного экологического контроля утверждены Приказом МПР РФ от 28.02.2018 г. № 74 (зарегистрирован в Минюсте РФ 03.04.2018 г. за № 50598. Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Отчет) представляется ежегодно. Отчет сдают до 25 марта года, следующего за отчетным.

15.07.2018

Новое в установлении СЗЗ

Новые требования в области установления санитарно-защитных зон предприятий