13.05.2020
Разработка природоохранной документации начинается с определения категории объекта по степени воздействия его на окружающую среду. Зачем? От категории НВОС зависит, какие разрешительные документы по экологической безопасности должны быть на предприятии и какую отчетность необходимо предоставлять.Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.
Санитарно-защитные зоны (далее –СЗЗ) организаций устанавливаются в целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения .
По своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Также могут останавливаться санитарные разрывы, от источника химического, биологического и/или физического воздействия, которые уменьшают воздействие до значений гигиенических нормативов. Санитарные разрывы устанавливаются
- для автомагистралей
- для линий железнодорожного транспорта
- для метрополитена
- для гаражей и автостоянок
- вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов
Рекомендуемые минимальные размеры санитарных разрывов приведены в Приложениях N 1- 6 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Кто и когда обязан разработать Проект СЗЗ?
СЗЗ должны разработать предприятия, являющиеся источниками воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ (п.1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Размеры и границы СЗЗ определяются в проекте СЗЗ. Разработка проекта СЗЗ для объектов I - III класса опасности является обязательной.
Кто не разрабатывает СЗЗ?
проект СЗЗ не разрабатывается в случаях, если:
- предприятие не является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, т.е. уровни создаваемого предприятием загрязнения за пределами промышленной площадки, которых не превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ;
- предприятие относится к IV-V классам опасности и гл.VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 определен ориентировочный размер СЗЗ;
- предприятие является объектом малого бизнеса, относящимся к V классу опасности,
Примечание
Для действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.
- это микропредприятие малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек.
Примечание
Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий (п.3.17 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Что изменилось с марта 2018 года?
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 г. N 222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.
Собственники объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу указанного Постановления, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ (объекты 1-3 классов), обязаны в срок не более 1 года со дня вступления в силу Постановления:
- провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта;
- представить в Роспотребнадзор заявление об установлении СЗЗ с приложением к нему документов, предусмотренных п.14 Правил.
Если до дня вступления в силу Постановления выданы разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, в отношении которых подлежат установлению или изменению СЗЗ, то застройщикам в течение 1 года со дня вступления Постановления необходимо предоставить в Роспотребнадзор заявление об установлении (изменении) СЗЗ (п.3 Постановления Правительства РФ от 03.03.2018 г. N 222)
Таким образом,
а) если объект I-III класса по санитарной классификации (не путать с категорией НВОС!!!) введен в эксплуатацию и для него нет проекта СЗЗ – в течение года нужно разработать проект и подать заявление об утверждении в Роспотребнадзор;
б) если Объект (производство). находится в стадии проектирования, и по санитарной классификации это объект I-III класса – то целесообразно разработать проект СЗЗ на стадии проектирования, т.к. существует риск не пройти экспертизу проектной документации;
в) если вы относитесь к субъектам малого и среднего предпринимательства и не являетесь источником воздействия (концентрации ЗВ меньше 0,1 ПДК и шум менее 0,1 ПДУ) – не разрабатывается.
Проектирование санитарно-защитной зоны
В соответствии с п. 16. Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (Постановление Правительства от 03.03.2018 г. № 222) проект санитарно-защитной зоны содержит:
а) сведения о размерах санитарно-защитной зоны;
б) сведения о границах санитарно-защитной зоны (наименования административно-территориальных единиц и графическое описание местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости, в том числе в электронном виде);
в) обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека;
г) перечень ограничений использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, в соответствии с пунктом 5 Правил;
д) обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте "б" пункта 5 Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
Содержание проекта СЗЗ:
В проекте дается краткая характеристика предприятия, его месторасположение, организационная структура.
Определяются климат района и его основные метеорологические характеристики, а также фоновые концентрации загрязняющих веществ в районе расположения предприятия с учетом его вклада в загрязнение атмосферы. Фоновые концентрации выдает Росгидромет.
Производится расчет уровней звукового давления.
Производится уточнение размеров СЗЗ с учетом рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и фактического химического загрязнения атмосферного воздуха в жилой застройке, а также уточнение размера СЗЗ промплощадки по шумовым характеристикам.
В качестве графического материала к проекту выступает ситуационный план территории предприятия с нанесением жилой застройки, утвержденный отделом архитектуры. При отсутствии каких-либо объектов к ситуационному плану могут быть приложены справки, подтверждающие этот факт.
Граница СЗЗ на графических материалах (генплан города, схема территориального планирования и др.) за пределами промышленной площадки обозначается специальными информационными знаками (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
На чертеже показывают границы предприятия, окончательный размер СЗЗ, границы жилья. Отмечают контрольные точки замеров атмосферы и уровня физического воздействия. Наносят обозначения существующего озеленения и планируемое расположение зеленых насаждений.
В составе проекта по обоснованию размера СЗЗ разрабатываются мероприятия по организации и благоустройству СЗЗ. В этом разделе решаются следующие вопросы:
- уточняются намеченные функциональное, строительное, ландшафтное зонирование и планировка территории с учетом проектных планировочных разработок, предшествовавших выполнению проекта (проекта детальной планировки промышленного узла, промышленного района и других проектов планировки);
- в том случае, если в расчетные границы СЗЗ попадает жилье, то разрабатываются мероприятия по функциональному зонированию и режимам использования, не противоречащие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и Федеральному закону от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ.
Программа наблюдений для выполнения натурных исследований в составе проекта СЗЗ.
Примечание:
!!!! Установлен точный срок проведения натурных исследований со дня ввода в эксплуатацию построенного, реконструированного объекта, в отношении которого установлена или изменена СЗЗ:
В течение 1 года необходимо обеспечить проведение исследований (измерений) (п.7 Правил):
- атмосферного воздуха;
- уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта.
Согласование проекта СЗЗ:
1) Разработанный проект СЗЗ направляется на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в аккредитованный орган инспекции. Ориентировочные сроки экспертизы – от 15 календарных дней до 2 месяцев;
2) Заявление об установлении СЗЗ подается в Роспотребнадзор с приложениями:
- проект СЗЗ;
- заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта СЗЗ
3) Роспотребнадзор в течение 15 рабочих дней принимает решение Об утверждении СЗЗ, либо направляет заявителю уведомление об отказе в принятии соответствующего решения с мотивированным обоснованием.
В решении об установлении СЗЗ зоны указываются:
а) наименование объекта, в отношении которого устанавливается СЗЗ; адрес такого объекта (в отношении вновь создаваемого объекта указывается наименование объекта в соответствии с проектной документацией такого объекта и адрес (при его отсутствии сведения о местоположении) земельного участка, на котором планируется строительство такого объекта);
б) ограничения использования земельных участков, расположенных в границах СЗЗ, в соответствии с п.5 Правил;
в) информация о направлении сведений о СЗЗ для их внесения в Единый государственный реестр недвижимости после выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства в случае принятия такого решения на основании заявления, указанного в п.6 Правил.
К решению об установлении (изменении) СЗЗ прилагаются сведения о границах такой зоны, которые должны содержать:
- наименование административно-территориальных единиц;
- графическое описание местоположения границ такой зоны;
- перечень координат характерных точек ее границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Постановка СЗЗ на кадастровый учет
СЗЗ должна быть внесена в Единый государственный реестр недвижимости и отражена в документации по планировке территории: генеральном плане и карте градостроительного зонирования.
Для внесения СЗЗ в ЕГРН формируется карта-план, готовится землеустроительное дело и сведения направляются в Росреестр для постановки санитарно защитной зоны на кадастровый учет и внесения сведений в ЕГРН.
После получения решения об утверждении СЗЗ проводятся натурные исследования воздействия предприятия (измерение концентраций загрязняющих веществ и уровней шумового давления) в точках, указанных в программе натурных исследований.
Контакты:
Тел.: +7 (3467) 31-89-83, 31-89-81 +7-908-895-92-72
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ ИЛИ КОНСУЛЬТАЦИЮ
e-mail: eksprominfo@mail.ru
ДОКУМЕНТЫ:
1. Перечень исходных сведений для разработки Проекта СЗЗ;
3. Правила установления СЗЗ от 03.03.2018 г. № 222.